24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Основной боевой танк Т-14 «Армата»

Т-14 «Армата» - новейший российский основной боевой танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Он оснащён связывающей все объекты на поле боя системой – единой системой управления тактическим звеном.

Описание

Т-14 «Армата» – новейший российский основной боевой танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Он оснащён связывающей все объекты на поле боя системой – единой системой управления тактическим звеном.

Согласно концепции «сетецентрической войны», Т-14 «Армата», на поле боя, предназначен для целеуказания и корректировки огня артиллерии, зенитных ракетных комплексов и других танков в составе тактического звена.

Производитель – «Уралвагонзавод».

Т-14 «Армата». Источник фото:

Характеристики

  • боевая масса – 53 тонны
  • длина – 8,7 м
  • длина с пушкой – 10,8 м
  • ширина – 3,9 м
  • высота по башне – 2,7 м
  • высота по модулю командира – 3,3 м
  • колея – 2,8 м
  • калибр пушки – 125 мм
  • боекомплект – 45 снарядов
  • мощность двигателя – 1350/1500/1650/1800 л.с., в зависимости от форсировки
  • скорость по шоссе – до 90 км/ч
  • скорость по бездорожью – до 51 км/ч
  • запас хода – 500 км
  • экипаж – 3 человека

История создания

Разработка танка четвёртого поколения началась в Советском Союзе в 1970-е годы. В работах под названием «Тема 101» участвовали Ленинградские, Челябинские и Харьковские конструкторы.

Реализовывались разные проекты, как с новой компоновкой, так и с традиционной. Практически все они так и осталась в виде макетов или на чертежах.

С конца 1970-х годов и в течение всех 1980-х годов Харьковское КБ было выбрано головным по созданию перспективного танка 1990-х годов, разработка которого так и не была завершена до распада Советского Союза.

Оставшиеся в России конструкторские бюро начали работу над перспективным танком на основе задела СССР. Из наиболее совершенных проектов, можно упомянуть Объект 299 Ленинградского Кировского завода (ныне ОАО «Спецмаш»), который обладал весьма смелой компоновкой. По сути, это универсальная боевая платформа на гусеничном шасси, почти как «Армата». Проект не был реализован.

Объект 299. Макетный образец для испытаний. Источник фото: https://s1.hostingkartinok.com

Объект 640 «Чёрный орёл» разработки Омского конструкторского бюро машиностроения (ныне ОАО «КБТМ») также был проектом с весьма неоднозначными преимуществами, поэтому и был выбран для демонстрации и даже продвигался за рубеж.

Объект 640 «Чёрный орёл». Источник фото: https://damion.club

Нижний Тагил имел проект эволюционного развития Т-72. Проект мог быть реализован в ходе модернизации, поэтому причин для замены производства не было.

С улучшением экономической ситуации работы активизировались. Реализовывались два проекта. Первый – Нижнетагильский Объект 195 «Т-95» и второй, Омский проект, унифицированное боевое отделение, тема «Бурлак». В 2009 году было объявлено о закрытии этих проектов. На шесть лет о перспективном танке в России вообще забыли.

В мае 2015 года на Параде Победы, наконец, публике был представлен танк нового поколения Т-14 «Армата».

Т-14 «Армата» на Параде Победы. Источник фото:

Конструкция

Т-14 «нашпигован» современной цифровой электроникой, при помощи которой экипаж в реальном времени отслеживает состояние техники, управляет движением, прицеливанием и огнём. Характер компоновки позволяет заменять устройства блоками, не перестраивая заново всю систему.

Внутри пространство танка делится на четыре части:

  • топливное отделение
  • отсек с боекомплектом
  • моторный отсек
  • бронекапсула с экипажем

 Схема Т-14 «Армата»

Все отсеки танка имеют автоматические огнетушители. Данная компоновка существенно снижает риск гибели экипажа от подрыва боекомплекта.

Бронекапсула расположена в передней части корпуса и обеспечивает надёжную защиту для экипажа, состоящего из трёх человек. Она не только защищает экипаж от взрыва боекомплекта, но, также, от попаданий снарядов и даже от поражающих факторов ядерного взрыва. Капсула оборудована довольно современно, это касается и комфорта экипажа. Имеется кондиционер, мониторы кругового обзора, удобные кресла и даже туалет. Экипаж чувствует себя не более стеснённо, чем в автомобиле.

Внутри танка Т-14 «Армата». Источник фото: https://btvt.info

О происходящем на поле боя экипаж осведомлён в любой момент времени. В «Армате» нет оптических каналов, всё на себя берёт электроника. По периметру машины установлены камеры, которые позволяют осуществлять детальный обзор вокруг танка. Картинка, поступающая на экраны, имеет высокое разрешение.

Защита

Главная особенность танка — присутствие стелс-технологий, которые существенно снижают видимость танка в инфракрасном, магнитном и радиодиапазоне.

Т-14 «Армата». Источник фото:

Стелс-средства:
  • корпус имеет теплоизоляцию изнутри
  • имеется система смешивания выхлопа с холодным воздухом
  • корпус облицован плоскими отражающими гранями для снижения радиозаметности
  • покраска обладает радиопоглощающими свойствами, а также  снижает нагрев танка на солнце
  • имеется система искажения магнитного поля танка

Помимо этого танк оснащён комплексом активной защиты «Афганит». Он предназначен для уничтожения противотанковых снарядов. Имеется также система «дымометаллических» завес, которая позволяет «ослеплять» ПТУРы за счёт распыления облака металлических частиц.

Отдельного внимания заслуживает динамическое бронирование 4-го поколения «Малахит». Бронирование служит для отражения снарядов противотанковых ручных гранатомётов. Оно способно метать свои бронепластины в подлетающий снаряд до контакта с корпусом танка.

Т-14 «Армата». Источник фото:

Лобовое бронирование металлокерамическое, изготовленное слоями, оно по толщине сопоставимо с металлической бронёй в один метр. Пробить такую защиту существующими снарядами и ПТУР невозможно.

Снизу танк «Армата» также защищён бронёй. Днище имеет специальную форму, которая рассеивает импульс противотанковых мин. Танк «умеет» обезвреживать мины с магнитным взрывателем дистанционно за счёт искажения магнитного поля. Кресла экипажа оснащены элементами поглощающими и отводящими в сторону энергию взрыва.

Вооружение

Радар с камерами позволяет обнаружить противника в радиусе 10 км. Фазированная решётка следит за 40 наземными и 25 воздушными целями одновременно. Водитель танка ориентируется по показателям оптических перископов. Фары имеют инфракрасную подсветку, что позволяет чётко видеть противника ночью.

Башня Т-14 «Армата». Источник фото:

Впервые разработчики применили для ведения ближней разведки беспилотный аппарат «Птеродактиль». Он может летать лишь в радиусе до 100 метров от танка. Горизонт наблюдения летательного аппарата составляет 10 км. «Птеродактиль» помогает вести бой из укрытия. Изображение может транслироваться всем машинам в составе тактической группы.

Системы вооружения «Арматы» работают в полуавтоматическом режиме и управляются наводчиком или командиром танка. Помимо оптических прицелов задействована электронная техника. Она позволяет вести прицельный огонь, на расстоянии до 3,5 км, хотя захват цели возможен в радиусе до 7 км.

Башня танка снабжена 125-мм орудием, управляемым дистанционно. По дальности поражения пушка не имеет аналогов в мире и оснащена боекомплектом нового типа. Также «Армата» может вести огонь в движении.

Тактико-технические характеристики основного орудия:

  • калибр ствола – 125 мм
  • дальность поражения – до 5 км
  • дальность поражения ракетой «земля-земля» – до 8 км
  • дальность поражения ракетой «земля-воздух» – до 5 км
  • бронебойность  – 1 м эталонной брони
  • скорострельность – 15 выстрелов в минуту
  • боекомплект – 45 снарядов
  • автомат заряжания – 32 выстрела

Т-14 может запускать ракеты через ствол пушки с помощью следующей версии ракетного комплекса «Рефлекс-М».

Т-14 «Армата». Источник фото:

Танк может быть переоснащён орудием калибра 152-мм 2А83, но у 152-мм орудия имеется недостаток меньшего боекомплекта по сравнению со 125-мм орудием. В апреле 2017 года военные эксперты США заявили о возможной разработке тактического ядерного оружия для 152-мм версии орудия Т-14 «Армата». Калибр 152-мм совпадает с ПТРК «Корнет» и позволяет использовать такие же ракеты, которые обладают большей дальностью (10 км против 5 км) и бронебойностью (1400 мм против 850 мм), чем ракеты калибра 125-мм у «Рефлекс-М». Необходимости реализовывать пуск 152-мм ракет нет, так как танк предназначен для работы в паре с тяжёлой БМП Т-15, которая уже вооружена ПТРК «Корнет» и более эффективна в обстреле воздушных целей из своей зенитной пушки.

БМП Т-15. Источник фото:

Пулемётное вооружение составляют зенитная установка с пулемётом «Корд», управляемая дистанционно командиром или наводчиком, и спаренный с орудием ПКТМ. Зенитный пулемёт «Корд» смонтирован в собственной роботизированной башне, и способен поражать цели на дистанции до 1500 метров.

Итог

Международные эксперты на данный момент признают, что сегодня лучше танка в мире нет. Это танк самого ближайшего будущего. Важно то, что Т-14 «Армата» – это полноценная новая разработка, а не модернизация старой. А это значит, что есть огромное «поле для творчества».

К сожалению, у танка есть огромный минус — это его высокая стоимость. На данный момент оценивается в 250 миллионов рублей за единицу. В «Армате» воплощено множество новаторских решений и интересных технологий, именно это и влияет на стоимость.

 Как будут развиваться события – покажет время. На данный момент достоверно известно, что изготовлено немногим более 30 единиц данной техники, но о массовых закупках речи не идёт. Специальная военная операция на Украине также вносит свои коррективы.

Т-14 «Армата». Источник фото:

В настоящее время ведутся работы по созданию танка уже пятого поколения. Он также может быть создан на базе «Армата», однако будет полностью роботизированным. Беспилотная модификация Т-14 уже проходит предварительные испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *