25.05.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор»

«Терминатор» — российская боевая машина поддержки танков на базе танка Т-72, разработанная в Уральском КБ транспортного машиностроения.

Содержание:

Описание

«Терминатор» — российская боевая машина поддержки танков на базе танка Т-72, разработанная в Уральском КБ транспортного машиностроения.

… к содержанию

Назначение

«Терминатор» предназначен для действия в составе танковых формирований и подавления живой силы противника. Главное предназначение – защита танковых групп, чтобы они могли концентрироваться на выполнении главной задачи. «Терминатор» способен поражать танки, БМП, низколетящую авиацию и другие цели с места и на ходу. Машина наиболее приспособлена для ведения боёв в условиях городской застройки.

… к содержанию

Характеристики

  • боевая масса – 48 тонн
  • длина (с пушкой вперёд) – 7200 мм
  • ширина (по бортовым экранам) – 3800 мм
  • высота (по командирскому прицелу) – 3440 мм
  • мощность двигателя – 1000 л. с.
  • скорость по шоссе – 65 км/ч
  • запас хода по шоссе – 550 км
  • экипаж – 5 человек
  • оружие  – автоматические пушки, гранатомёты, пулемёт и ПТРК

… к содержанию

История создания

Локальные войны 80-х и 90-х годов прошлого века показали, что танки являются довольно уязвимой целью. Если с большого расстояния на открытой местности они эффективны, то стоит только боям переместиться в городскую черту, как танк становится лёгкой «добычей» даже пехоты, вооруженной ручными противотанковыми гранатомётами.

Именно в связи с этим у конструктора задумались о создании новых танков, оснащенных оружием для поражения живой силы и легкобронированной техники. Идея состояла в том, что эти новые танки должны входить в танковые подразделения для ведения боя на ближних дистанциях, когда обычные танки с этой задачей справляются неэффективно.

Такая машина должна быть оснащена множеством видов оружия — пулемёты, гранатомёты, различные ракетные системы, что позволило бы ей решать большинство задач, возложенных на легкобронированную технику и пехоту.

Идея была отброшена, т.к. военные были не готовы менять тактику и структуру подразделений из-за появления в составе нового вида боевой техники.

К идее создания боевой машины поддержки танков вернулись во время боевых действий на Северном Кавказе. В 1995 году в срочном порядке начали работу над машиной, подходящей для боевых действий в городских условиях. Так в 1996 году появился «Объект 787», который представлял собой танк Т-72 с двумя пушками 2А72 вместо основного орудия. Также машина несла неуправляемые ракеты и пулемёты. Опытный «Объект 787» продемонстрировал поразительную огневую мощь, но работы над машиной были прекращены. Считается, что одной из причин закрытия проекта стала активная реклама машины, которую сочли «разглашением военной тайны». В этом же 1996 году идея снова была признана актуальной и к ней решили вернуться.

В 1998 году продолжили работу над БМПТ на шасси танка Т-72, позже — на шасси Т-90А. В 2000 году показали ходовой макет машины «Рамка 99» («Объект 199»), а в 2002 году представили доработанный опытный образец боевой машины с улучшенным комплексом вооружения. Государственные испытания БМПТ, которая стала основой для серийной, прошла в 2006 году.

Машину не спешили принимать на вооружение. Казахстан получил первые серийные машины в 2011 году и стал первым оператором БМПТ.

Поворотным моментом в истории российских «Терминаторов» стала операция в Сирии. В 2017 году боевую машину испытали в боях против боевиков «Исламского Государства» (ИГ, запрещено в России), а в 2018 году партию машин отправили в войска, где «Терминаторы» снова проходили испытания.

В декабре 2021 года, что в Центрального военном округе сформировали первую штатную роту из девяти машин. Итого, прошло почти четыре десятилетия с момента начала работ до реального появления в войсках нового вида бронетехники.

… к содержанию

Конструкция

Шасси БМПТ «Терминатор» практически ни чем не отличается от шасси Т-90А, взятым за основу разработки. Для повышения выживаемости экипажа боекомплект был вынесен за пределы бронирования.  

Динамическая защита «Реликт»

На БМПТ «Терминатор» использована стальная катаная, литая, многослойная комбинированная и противоснарядная броня. Ключевая роль в выживаемости машины отводится модулю динамической защиты «Реликт».

Проект разрабатывался на базе советского варианта «Контакт-5» и превзошел его по всем ключевым параметрам. Подобная система увеличивает противоснарядную стойкость в 1,2 раза в диапазоне ± 20° и ± 35° по корпусу и башне соответственно. Защита против кумулятивных снарядов повышается в два раза. Кормовая  часть моторного отделения оборудована решётчатыми экранами также для противодействия кумулятивным боеприпасам.

Экипаж «Терминатора»

«Терминатор» имеет классическую компоновочную схему, рассчитанную на 5 членов экипажа: командир, наводчик, механик-водитель, 2 оператора курсовых гранатомётов. Управление вооружениями дублировано.

Средства наблюдения и связи

На БМПТ «Терминатор» установлена автоматизированная система управления огнем «Рамка». Наводчик прицеливается при помощи лазерного и тепловизионного канала.

Панорамный прицел командира обладает аналогичными каналами и круговую обзорность. Также «Терминатор» обладает автоматической системой корректировки огня, которая учитывает крен и дифферент до 15°. Места операторов гранатомётов оснащены стабилизированными прицелами «Агат-МП», рассчитанными на дневное и ночное ведение огня.

Средства маскировки

БМПТ «Терминатор» не рассчитан на проведение скрытных действий. Данная техника ориентирована на поддержку танковых наступлений, специальная маскировка для неё не применяется.

… к содержанию

Вооружение

Вооружение БМПТ представлено несколькими типами, что и делает «Терминатор» многофункциональной машиной поддержки. Помимо поддержки танков, спектр возможностей машины позволяет использовать её и для прикрытия пехоты.

Ключевое преимущество БМПТ — ведение огня высокой плотности. Разница вооружений позволяет атаковать до четырёх разных целей одновременно. Электромагнитная защита обеспечивает преждевременный подрыв мин и фугасов.

30-мм пушки 2А42

Нарезная пушка служит для поражения пехоты, легкобронированной техники и низколетящих воздушных целей. Стрельба ведется одиночными выстрелами и очередями. 2А42может вести огонь бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.

Дальность эффективного поражения зависит от типа цели: пехота – 4 км, воздушные цели – 2 км, техника – 1,5 км. «Терминатор» обладает двумя такими пушками, общий боекомплект рассчитан на 900 выстрелов.

ПТРК «Атака» 9М120-1 с лазерной системой наведения

Противотанковая управляемая ракета «Атака» рассчитана на поражение бронетехники, живой силы, ПВО, дотов и вертолётов. Модификация 9М120-1 имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Дальность стрельбы — от 400 до 6000 м. Боекомплект — 4 ракеты.

7,62-мм пулемет ПКТМ

«Терминатор» имеет один танковый модернизированный пулемёт Калашникова калибра 7,62 мм. Рассчитан на поражение пехоты и легкобронированных целей. Боекомплект составляет 2000 патронов. Управление автоматизированное.

Автоматический гранатомёт АГС-17

АГС-17Д — автоматические гранатомёты. Предназначены для поражения пехоты в окопах, траншеях, оврагах и т.п. Калибр — 30 мм, ленточное питание. «Терминатор» имеет два автоматических гранатомёта, боезапас каждого – 300 выстрелов.

Фильтровентиляционная установка

Фильтровентиляционная установка обеспечивает очищение воздуха, попадающего в машину и действует даже если машина не герметична.

… к содержанию

«Терминатор-2»

БМПТ «Терминатор-2» – параллельное развитие первой модели. Боевая масса снижена до 44 тонн. Ракеты нового «Терминатора» убрали в защищённые контейнеры, а гранатомёты упразднили, их отсутствие сократило экипаж до трёх человек.

БМПТ снова перевели на шасси танка Т-72 и оснастили комплексом управляемого вооружения, двумя спаренными пушками калибра 30 мм и танковым пулемётом. По бортам башни установлены транспортно-пусковые контейнеры с управляемыми ракетами. Бронированные цели они поражают на дальности до шести километров. Распознавание целей производится на дистанции 5 км днём и 3,5 км ночью.

… к содержанию

Сколько на вооружении

Только известные и подтвержденные:

  • Россия – 10 единиц
  • Казахстан – 3 единицы

… к содержанию

Заключение

Для расширенных испытаний военными было решено закупить пробную партию машин после командировки в Сирию. Они и прошли своё настоящее боевое крещение на Украине.

Пока не известно ни об одной потерянной БМПТ. А украинцы очень хотели подбить хотя бы одну. «Правдивые» новости с той стороны не скупились на сообщения о полном уничтожении всех прибывших БМПТ. Но позже «Терминаторы» вновь появлялись на новых фото целые и невредимые. Если бы хоть один «Терминатор» был подбит, ВСУ сделало бы всё возможное что бы это заснять. Подобные примеры уже бывали и не раз. Но фото нет.

Как и ожидалось, БМПТ хорошо дополняет обычный танк. На поле боя, насыщенном противотанковыми средствами, танку нужно сопровождение. БМПТ не так уязвима для артиллерии, как пехота. Танк же  относительно просто поражает хорошо защищённые цели и укрепления. Следовательно, связка танка и БМПТ является наиболее выгодной при прорыве обороны.

Машина несомненно является полезной и нужна в войсках, вопрос в другом – должна ли она перевозить пехоту и быть тяжёлой БМП или эта функция лишняя?

Ответить на этот вопрос поможет испытание в бою тяжёлых БМП, например, как на универсальной платформе «Армата» БМП Т-15.

… к содержанию

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *