24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

БПЛА «Герань»

«Герань» - барражирующий боеприпас (дрон-камикадзе).

«Герань-1»

«Герань-1» – барражирующий боеприпас (дрон-камикадзе) в оригинале – иранский Shahed-131. Более простая и ранняя версия всем известного «Герань-2» (Shahed-136).

  • длина – 2,6 м
  • размах крыла – 2,2 м
  • масса – 135 кг
  • боевая часть – 15 кг
  • дальность полёта – 900 км

На «Герань-1» установлен роторно-поршневой двигатель (двигатель Ванкеля) Shahed-783/788. Двигатель разработан в Иране, базой для него послужил китайский MDR-208. Китайский двигатель  является копией британского AR731.

Украинская сторона утверждает, что российский беспилотник «Герань-1» был сбит средствами ПВО Украины. Также руководство ВСУ сообщает, что в системе управления полётом (FCU, Flight Control Unit) «Герань-1» были обнаружены процессоры производства американской компании Texas Instruments.

«Герань-2»

«Герань-2» – барражирующий боеприпас (дрон-камикадзе) в оригинале – иранский Shahed-136. Именно этот БПЛА наделал так много шума в прямом и переносном смысле.

  • длина- 3,5 м
  • размах крыла – 2,5 м
  • масса – 200 кг
  • боевая часть – 50 кг
  • дальность полета – до 2500 км
  • высота полёта – от 60 до 4000 м
  • скорость – 180 км/ч
  • продолжительность барражирования – до 12 ч

На «Герань-2» установлен двигатель иранского производства, который скопирован с китайского MD 550. Китайский двигатель лицензирован с немецкого Limbach L550E. Мощность двигателя чуть менее 50 л.с. На каждом моторе присутствует характерная иранская маркировка. Двигатель создавался для скутеров и мопедов. Из-за характерного звука эти дроны так и прозвали – «мопед» или «шахид-мопед».

Если говорить о прототипе, то Shahed-136 были созданы в Иране именно как средство борьбы с системами ПВО и артустановками. Разработан дрон в 2020 году. Крейсерская скорость БПЛА достигает 180 км/ч. Высота полета 60-4000 метров. Планер аппарата выполнен по схеме «бесхвостка». Беспилотники запускаются из специальных контейнеров. Контейнеры можно монтировать на любой грузовик, они имеют такую же форму и габариты, как обычный контейнер.

На близкой дистанции он может управляться как традиционный БПЛА – оператором. Удары на большие расстояния дрон осуществляет по координатам GPS или ГЛОНАСС.

Другой важной особенностью данных БПЛА является возможность их роевого использования. Пусковая установка в виде обычной фуры, перевозит и может запускать одновременно до пяти дронов-камикадзе. Массовость применения позволяет прорывать оборону особо защищённых объектов.

«Герань-3»

Западные СМИ утверждают, что в России уже готовится глубокая модернизация беспилотников-камикадзе на основе иранских «Шахидов».

Следующая версия беспилотников будет не только быстрее и маневренней, но и почти беззвучной, которая сможет нести больше взрывчатых веществ.

Вывод

«Герани» – вне зависимости от типа, – оказались чрезвычайно эффективным оружием. Их превосходство в мощности и компактности. «Герани» наносят сильный урон критически важной инфраструктуре Украины.

На радарах ЗРК они светятся как обычные птицы и расчёты ничего не делают до того момента, пока дроны не будут видны визуально. Но в этот момент вести огонь по ним уже поздно. Визуально «Герань-2» можно увидеть только в момент пикирования на цель. Ну что касается самолётов АВАКС ВВС США, оказывающих разведподдержку ВСУ, то такие мелкие цели они не видят.

Дешевизна и простота конструкции самих аппаратов тоже много значит. Стоимость дрона сопоставима со стоимостью его второго названия – «мопеда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *