22.07.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Боевая противодиверсионная машина 15Ц56М «Тайфун-М»

БПДП «Тайфун-М» предназначен для ведения радиолокационной и оптической разведки, для борьбы с диверсионно-разведывательными группами, напавшими на подвижные и стационарные объекты ракетных войск стратегического назначения.

Описание

Сейчас одним из главных направлений развития вооруженных сил России является обновление вооружений и техники ракетных войск стратегического назначения.

Для поддержания боеспособности этому виду войск нужна не только ракетная техника, но и различные вспомогательные машины. В настоящее время подразделения РВСН получают новые боевые противодиверсионные машины (БПДМ) «Тайфун-М».

Назначение

«Тайфун-М» предназначен для ведения радиолокационной и оптической разведки, для борьбы с диверсионно-разведывательными группами, напавшими на подвижные и стационарные объекты ракетных войск стратегического назначения.

В настоящее время «Тайфуны-М» охраняют мобильные ракетные комплексы стратегического назначения РС-24 «Ярс» в районах их боевого дежурства.

Характеристики

  • боевая масса – 14850 кг
  • длина – 7,7 м
  • ширина – 3,2 м
  • высота – 3,6 м
  • колея – 2,44 м
  • дорожный просвет – 475 мм
  • двигатель – КАМАЗ 740.13-300 с турбонаддувом
  • мощность двигателя – 300 л.с.
  • максимальная скорость по шоссе – до 100 км/ч
  • запаса хода по топливу – до 1000 км
  • время вплавь – до 12 часов
  • ширина преодолеваемого рва – до 2,2 м
  • высота преодолеваемой стенки – 0,5 м
  • экипаж – 7-8 человек

История создания

Известно, что первый вариант противодиверсионной машины 15Ц56 «Тайфун» разрабатывался с конца девяностых годов. Цель проекта состояла в том, чтобы создать специальную боевую машину, которая будет защищать объекты и технику РВСН. Созданием проекта занималось НПО «Стрела» (г. Тула), сейчас входящее в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Базой для машины «Тайфун» должен был стать бронетранспортер БТР-80. По имеющимся данным, проект «Тайфун» не привел к каким-либо реальным результатам. Информация о серийном производстве подобной техники отсутствует.

Неудача проекта «Тайфун», тем не менее, не повлияла на нужды ракетных войск. Следующая попытка обеспечить РВСН данной машиной была предпринята в 2007 году. Разработка модернизированной машины 15Ц56М «Тайфун-М» продолжалась до 2012 года, после чего опытный образец был выведен на испытания.

В 2013 году первый экземпляр боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М» был передан Серпуховскому филиалу Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В августе 2013 года объявили о том, что первые серийные «Тайфуны-М» будут переданы войскам до начала 2014 года.

Так и случилось, в конце 2013 года машины стали производить серийно и передавать в войска. Тем не менее, точные объемы производства пока не оглашались. Первые серийные машины «Тайфун-М» отправились служить в Тейковскую ракетную дивизию РВСН. Сроком начала их эксплуатации был назван конец 2013 года. В том же, 2013 году, БПДМ «Тайфун-М» принята на вооружение РВСН России.

Сообщения о продолжении серийного производства машин появлялись в течение всего 2014 года. Техника передавалась в соединения ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которых имеются подвижные грунтовые комплексы.

Стоит отметить, что испытания «Тайфуна-М» завершились только в 2016 году.

Современный статус

Боевые противодиверсионные машины 15Ц56М «Тайфун-М» строятся серийно и поступают на вооружение соединений РВСН, эксплуатирующих подвижные грунтовые комплексы. На данный момент достоверно известно о 40 произведённых единицах.

Конструкция

Боевая машина базируется на шасси бронетранспортера БТР-82, которое обладает более высокими характеристиками, чем БТР-80.

На корпус базового БТР-82 устанавливается набор специального оборудования. Часть аппаратуры монтируется внутри корпуса. Также, надстройка с некоторым оборудованием устанавливается на крыше. Вместо командирской пулемётной башенки установлен малогабаритный боевой модуль, в состав которого входит пулемёт калибра 7,62 мм. Боевой модуль оснащён системой дистанционного управления.

Помимо этого, модуль оснащён оптико-электронной системой наблюдения для мониторинга обстановки в любых метеоусловиях и в любое время суток.

Боевая машина имеет подъёмную мачту с антенной радиолокационной станции, которая складывается в походном положении.

Имеются сведения о дальности действия комплекса наблюдения и обнаружения. Оптико-электронная и радиолокационная станции позволяет засекать бронетехнику на дальности до шести километров. Стоящий человек обнаруживается на дистанциях до трёх километров. Фактическая дальность обнаружения может быть и выше и ниже в зависимости от погодных условий и рельефа местности.

Вооружение

Для расширения радиуса действия БПДМ «Тайфун-М» оснащается беспилотными летательными аппаратами «Элерон-3СВ». «Элерон-3СВ» оснащён камерами и может использоваться для патрулирования территорий. Радиус действия беспилотника – 25 км для непрерывного видеосигнала и до 45 км в режиме фотофиксации. Каждая машина имеет в своём составе два летательных аппарата.

Дрон разработан специалистами ЗАО «ЭНИКС» (г. Казань). «Элерон-3СВ» запускается с катапульты и работает на высоте до 5 км. Продолжительность полёта – до 2 часов. Способ посадки – на парашюте. Время развёртывания составляет не более 10 минут. Расчёт – 2 человека. «Элерон-3СВ» отличается компактными размерами и помешается в рюкзак-контейнер длиной 83 см и шириной 56 см.

Ударное вооружение «Тайфуна-М» сильно отличается от арсенала базовой модели. Основным поражающим средством БПДМ является дистанционно управляемая турельная установка 6С21, созданная в ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород).

Данный модуль включает 7,62 мм пулемёт, предназначенный для поражения одиночных и групповых, движущихся и неподвижных целей. Скорострельность: 750 выстрелов в минуту. Прицельная дальность: 1500 метров. Установка 6С21 оснащена телетепловизионным прицелом с лазерным дальномером с дальностью обнаружения до 5 км.

Как заключение

Военный аналитик Дмитрий Литовкин назвал главным преимуществом «Тайфуна-М» радиотехническое вооружение. Кроме противодиверсионных действий, радиотехническое вооружение способно ставить помехи аппаратуре противника и обеспечивать защиту колонн от мин, фугасов.

«Появление «Тайфуна-М» свидетельствует о том, что нашим конструкторам удалось достаточно компактно объединить множество разнообразного оборудования на одной платформе. «Тайфун-М» повышает боевую устойчивость соединений РВСН»

— военный аналитик Дмитрий Литовкин —

Эксперт по бронетехнике Алексей Хлопотов подчеркнул, что в «Тайфуне-М» реализованы лучшие качества БТР-82. Конструкторы оснастили «Тайфун-М» широким спектром разведывательных средств. Это позволяет экипажу выполнять поставленные задачи в любых климатических условиях.

«Видимых недостатков у «Тайфуна-М» нет, за исключением разве что цены, так как комплекс выпускается небольшими партиями. Машина полностью отвечает антидиверсионным задачам».

— эксперт по бронетехнике Алексей Хлопотов —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *