21.02.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Межвидовой артиллерийский комплекс САУ 2С35 «Коалиция-СВ»

«Коалиция-СВ» — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс с дальностью стрельбы до 80 км, предназначена для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, бронированной техники, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения фортификационных сооружений в глубине обороны противника.

Содержание:

Описание

 «Коалиция-СВ» — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс  с дальностью стрельбы до 80 км. Разработан в нижегородском ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник». 9 мая 2015 года новый межвидовой артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» был впервые официально представлен в Москве на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

… к содержанию

Назначение

Предназначена для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, бронированной техники, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения фортификационных сооружений в глубине обороны противника.

… к содержанию

Характеристики

  • классификация – межвидовой артиллерийский комплекс
  • боевая масса – 48 т
  • скорость по шоссе – 60 км/ч
  • запас хода – 420 км
  • базовый боекомплект – 70 снарядов
  • калибр и марка пушки – 152-мм 2А88
  • длина ствола – около 8 м
  • дальность стрельбы – до 80 км
  • двигатель – дизельный
  • мощность двигателя – 1000 л. с.
  • экипаж – 3 человека

… к содержанию

История создания

В 1989 году была принята на вооружение 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», которая соответствовала зарубежным аналогам. В 1990 году в НАТО приняли новые стандарты и «Мста-С» уже требовала доработок. Поэтому было решено модифицировать установку. Новая разработка получила наименование 2С33 «Мста-СМ».

Разработку затормозил распад СССР с последующим спадом экономики.

Работы были возобновлены лишь в 2002 году, был спроектирован двуствольный боевой модуль. На основе данного модуля был создан комплексный подвижный стенд, который при испытаниях подтвердил работоспособность механизма зарядки.

… к содержанию

Одновременно испытывали и одноствольный вариант, который размещался на шасси самоходной пушки 2С5. Выяснилось, что его надёжность существенно выше, поэтому было принято решение о продолжении разработки установки с одним стволом. Название при этом сохранили прежнее.

В 2006 году начались работы по созданию новой установки. Первые опытные образцы САУ «Коалиция-СВ» были изготовлены Уральским заводом транспортного машиностроения в 2013 году. В следующем, 2014 году, было изготовлено ещё десять таких же САУ, они приняли участие в юбилейном параде Победы на Красной площади. Новые артиллерийские установки поступили на вооружение в 2016 году.

… к содержанию

Конструкция

«Коалиция-СВ» – это самоходная артиллерийская установка, башня которой расположена на шасси танка Т-90 (в будущем ожидается появление варианта на платформе «Армата»). 152-мм гаубица 2А88 была разработана специально для новой самоходки. Башня необитаема, дополнительно в ней разместили автоматы заряжания с боекомплектом на 70 выстрелов. Применена современная полностью цифровая система управления огнём.

Силовой корпус

Моторно-трансмиссионное отделение машины традиционно расположено в кормовой части. В данном вопросе сохранена общая танковая структура. Трансмиссия изначально рассчитана на гусеничный вариант, однако существует и модификация с колесным ходом.

… к содержанию

Боевой отсек

Боевой отсек необитаем и располагается в средней части корпуса. Все механизмы зарядки, а также системы приведения орудия в действие автоматизированы и не требуют вмешательства экипажа.

Отсек управления

Отделение управления располагается в передней части корпуса. Весь экипаж САУ располагается в нём. Слева – командир расчёта, по центру – механик-водитель, справа – наводчик.

Средства наблюдения и связи

САУ «Коалиция» оснащена современными средствами наблюдения и связи, которая интегрирована в Единую систему управления тактического звена. Информация о местности отображается на дисплее. Теперь погода и время суток не влияют на качество наблюдения.

Экипаж

Экипаж САУ удалось сократить до трёх человек при помощи автоматизированных систем управления и ведения огня. Взаимодействие друг с другом осуществляется напрямую, т.к. все находятся в одном отделении.

… к содержанию

Вооружение

САУ 2С35 «Коалиция» использует 152-миллиметровое орудие 2А88. Подача боеприпасов модульная, досылка снаряда производится пневматическим механизмом. Новая система позволяет не возвращать пушку в исходное положение для перезарядки.

Применяемые механизмы обеспечили пушке высокий темп стрельбы. Эксперты заявляют о 16 выстрелах в минуту, но эта информация пока официально не подтверждена. Точно известно, что САУ осуществляет более 10 выстрелов в минуту.

Длина ствола составляет почти 8 м (52 калибр), угол наклона — от −5° до +75° по вертикали, горизонтальное наведение круговое.

Установка изначально рассчитана на поражение абсолютно любых наземных целей, даже самых укреплённых. Основной боекомплект представлен осколочно-фугасными снарядами. Также возможно и применение других видов боеприпасов: — активно-реактивных, зажигательных, осветительных и дымовых.

… к содержанию

Базовый боекомплект установки составляет 70 снарядов. Снабжение осуществляется транспортно-загрузочной машиной 2Ф66-1, которая вмещает полный боекомплект. Полное время загрузки боекомплекта составляет менее 20 минут.

Дальность поражения САУ «Коалиция-СВ» составляет 80 км. Данный показатель официально подтвержден испытаниями Минобороны 2 января 2019 года. Для точности стрельбы на больших расстояниях используются управляемые боеприпасы, корректируемые через ГЛОНАСС.

Дополнительное вооружение представлено дистанционно-управляемой турельной установкой 6С21 с 12,7-мм пулемётом КОРД, установленной на крыше башни. Управление осуществляется через телевизионные каналы, углы вертикального наведения составляют от −5° до +75°. Боекомплект в патронной коробке — 200 патронов.

… к содержанию

Модификации

На данный момент разработаны следующие модификации:

  • «Коалиция» — первоначальная двуствольная установка
  • «Коалиция-СВ» — базовый вариант на гусеничном шасси
  • «Коалиция-СВ-КШ» — вариант установки на колесном шасси КамАЗ-6550
  • «Коалиция-Ф» — проект двуствольной корабельной артиллерии для флота

Разработка проекта САУ ещё продолжается, в связи с этим следует ожидать появления новых модификаций. Особенно перспективным считается сочетание орудийной башни с универсальной боевой платформой «Армата».

… к содержанию

Оценки

На прошедших испытаниях самоходка показала ряд важных преимуществ. Главные из них:

  • высокая дальность стрельбы
  • значительный боекомплект
  • качественная система наведения и управления
  • хорошие ходовые качества

Главное достоинство САУ «Коалиция-СВ» – длинноствольная 152-мм гаубица 2А88. Во избежание перегрева ствола в условиях интенсивной стрельбы, пушка имеет систему охлаждения спиртовым раствором.

В сравнении с американскими самоходными гаубицами М109 и буксируемыми М777, «Коалиция-СВ» имеет повышенную дальность стрельбы и скорострельность. Степень автоматизации также выше. Министерство обороны России заявляет, что САУ 2С35 превосходит по характеристикам аналогичные системы в 1,5 – 2 раза.

National Interest отмечает, что «Коалиция-СВ» существенно превосходит даже последние модернизации американских M109А7. Решающим преимуществом в артиллерийской дуэли, по мнению экспертов National Interest, является дальность стрельбы. Основная американская САУ значительно уступает  «Коалиции-СВ» по этому параметру.

… к содержанию

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *