24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Самоходная артиллерийская установка САУ 2С7М «Малка»

 «Малка» – отечественная самоходная артиллерийская установка большой дальности и большой мощности. На сегодняшний день является самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире.

Содержание:

Описание

 «Малка» – самоходная артиллерийская установка большой дальности и большой мощности. Является модернизированной версией САУ «Пион». Самоходная установка выполнена по безбашенной схеме, при ее создании в качестве ходовой части были применены агрегаты и узлы танка Т-80. На сегодняшний день является самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире.

Главным конструктором самоходки является Николай Сергеевич Попов (создатель танка Т-80), главным конструктором качающейся части – Георгий Иванович Сергеев.

Наибольшим калибром серийной пушки, используемом ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск России является калибр 203 мм. Именно таким орудием располагает  самоходная артиллерийская установка «Малка». Она способна забрасывать активно-реактивный снаряд весом более центнера на дальность более 47 км. Помимо этого, установка может использовать ядерные снаряды малой мощности (тактическое ядерное оружие).

… к содержанию

Назначение

САУ «Малка» предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.

… к содержанию

Характеристики

  • боевая масса – 46,5 тонн
  • максимальная масса снаряда – 110 кг
  • калибр основного орудия – 203 мм
  • боезапас – 8 выстрелов
  • дальность стрельбы – 47,5 км
  • скорострельность – 2,5 выстрелов/мин
  • время развёртывания – до 7 минут
  • время свёртывания – до 5 минут
  • мощность двигателя – 840 л. с.
  • скорость по шоссе – выше 50 км/ч
  • экипаж – 6 человек

… к содержанию

История создания

С появлением ядерного оружия у обеих держав (СССР и США), военным стало ясно, что тотальная ядерная война маловероятна. В высоких кабинетах заговорили о концепции «ограниченной ядерной войны», где основная роль отводилась тактическому ядерному оружию. Так, в 1950-х годах стали рассматриваться дивизионные артиллерийские системы как одно из наиболее подходящих средств доставки этого оружия.  Самоходный миномёт 2Б1 и самоходная пушка 2А3 стали первыми советскими артиллерийскими системами, способными стрелять тактическими ядерными боеприпасами, однако работы над ними были прекращены по указанию Никиты Сергеевича Хрущёва, в пользу развития ракетного вооружения.

… к содержанию

Работы по созданию сверхмощной артиллерии были продолжены с приходом к власти Леонида Ильича Брежнева. Проект новой самоходной сверхмощной артиллерийской установки был выполнен к 1967 году. Он представлял из себя установку закрытого типа на базе танка «Объект 434». Проект заинтересовал Министерство обороны и в декабре этого же года была начата работа по определению базовых характеристик и внешнего облика новой самоходной артиллерийской установки. Главным требованием к новой САУ была дальность стрельбы не менее 25 километров. Калибр было решено оставить 203 мм для преемственности технологий уже разработанных орудий Б-4 и Б-4М.

С работами по шасси было всё сложнее – ни одно имевшееся не подходило из-за огромного отката орудия. Пришлось разрабатывать новое шасси с нуля.

Новая разработка получила название «Пион» и должна была заменить в войсках имевшееся орудия 203-го калибра Б-4 и Б-4М.

К 1973 году были утверждены тактико-технические требования для самоходки «Пион», вот, основные из них:

  • дальность стрельбы от 8,5 до 35 км осколочно-фугасным снарядом массой 110 кг
  • возможность стрельбы ядерным боеприпасом ЗВБ2 от гаубицы Б-4М (203 мм)
  • скорость движения по шоссе – не менее 50 км/ч

САУ 2С7 «Пион» была принята на вооружение в 1975 году, в 1977 к ней были разработаны отдельные ядерные боеприпасы.

… к содержанию

Модернизация

Модернизированный 2С7 «Пион» получил индекс 2С7М и название «Малка».

Самые большие доработки коснулись шасси «Пиона». Были внедрены новые изделия и агрегаты. Подвергся модернизации именно состав и принципы работы оборудования. Это обеспечило повышенную подвижность. Ресурс самоходки увеличился с 8 000 км до 10 000 км. Значительно упростилась эксплуатация. Обновлённый вариант шасси получил обозначение «Объект 216М». В целом же, шасси сохранило все основные черты. Отделение управления, моторно-трансмиссионное отделение, отсек для расчёта – всё осталось на своих местах.

… к содержанию

«Объект 216М» получил новый дизельный двигатель с возможностью использовать разные виды топлива, мощность которого выросла на 60 л.с. и составила 840 л.с. Трансмиссия тоже была доработана под увеличенные нагрузки.

Кормовой сошник, который при стрельбе углубляется в грунт и служит упором, остался без изменений. Механизмы управления направляющими колёсами были доработаны, это позволило не ослаблять гусеницы перед опусканием в грунт.

Новые устройства получила и артиллерийская часть, это позволило показывать более высокие результаты. Но крупной модернизации она не подвергалась.

… к содержанию

Существенной доработке подвергся механизм заряжания пушки 2А44 (калибр 203 мм), он получил программное управление. Лоток механизма стал перемещаться в двух плоскостях, что обеспечило досылание снаряда при любых углах возвышения основного орудия. У САУ «Пион» темп стрельбы составляет 1,5 выстрелов в минуту, у «Малки» этот показатель вырос до 2,5 выстрелов в минуту.

Само орудие 2А44 модернизации не подвергалось, оно полностью устраивало военных. Возимый боекомплект увеличился вдвое, с четырёх до восьми выстрелов раздельного заряжания. Были разработаны три вида боеприпасов с ядерным зарядом: «Клещевина», «Саженец» и «Перфоратор». Дальность, соответственно осталась прежней – 47,5 км.

В качестве дополнительного вооружения на «Малке», как и на «Пионе» имеется крупнокалиберный пулемёт НСВТ на открытой установке. Для предотвращения авиаудара у экипажа присутствует ПЗРК «Игла».

В связи с установкой нового оборудования, датчиков, систем контроля и обработки данных, удалось сократить экипаж с семи до шести человек. Командир, водитель и один артиллерист на марше располагаются в передней кабине, остальные трое членов экипажа за моторным отсеком. Оба обитаемых отсека имеют защиту от оружия массового поражения.

Боевая масса «Малки», по сравнению с «Пионом» выросла на 1,5 тонны и составила 46,5 тонн. Тем не менее, установка новых агрегатов улучшила подвижность, проходимость на трудных ландшафтах, максимальная скорость превысила 50 км/ч.

Время развёртывания и свёртывания сократилось с 10 минут до 7 и 5 минут соответственно.

В 1985 году образец САУ 2С7М «Малка» прошёл государственные испытания и был принят на вооружение.

… к содержанию

Используемые боеприпасы

Основные боеприпасы САУ «Малка» и САУ «Пион»:

  • осколочно-фугасные снаряды 3ОФ43 (масса взрывчатого вещества 17,8 кг, дальность 37,4 км)
  • активно-реактивные снаряды 3ОФ44 (масса взрывчатого вещества 13,3 кг, дальность 47,5 км)

Помимо всего для этих САУшек разработаны 3 вида ядерных снарядов: «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор».

… к содержанию

Сколько на вооружении

Согласно Википедии по состоянию на 24.02.2022 г. Установки имеются у следующих стран:

  • Россия – 60 ед. «Малка» и 260 ед. «Пион»
  • Украина – 96 ед. «Пион»
  • Узбекистан – 48 ед. «Пион»
  • Азербайджан – 12 ед. «Пион»
  • Ангола – 12 ед. «Пион»
  • Грузия – 1 ед. «Пион»
  • Южная Осетия – 1 ед. «Пион» (трофейный)

… к содержанию

Что сейчас?

Министерство обороны РФ в конце 2021 года приняло первую партию модернизированных «Малок» от специалистов АО «Уралтрансмаш», входящего в НПК «Уралвагонзавод». Конструкторами была улучшена система управления, обработки и контроля данных. Установлены новые коробки передач. Новая цифровая система позволила ускорить развёртывание и свёртывание орудия. Также были улучшены приборы связи, наблюдения и комплекс системы противоатомной защиты.

В данный момент самоходные установки «Пион» и «Малка» активно используются в конфликте на Украине с обеих сторон. Т.к. ВСУ обладает малым запасом снарядов к этим машинам, то они их используют только тогда, когда уверены, что на 100% поразят цель.

… к содержанию

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *