24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Атомная подводная лодка специального назначения БС-329 «Белгород»

Описание

БС-329 «Белгород» — российская атомная подводная лодка специального назначения, носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» и автономных глубоководных станций. Первая подводная лодка пятого поколения. Главный конструктор – Виктор Леонидович Баранов.

Назначение

Подлодка предназначена для поисково-спасательных работ и решения научных задач. Также «Белгород» является носителем автономные подводных беспилотников и глубоководных спасательных аппаратов.

Характеристики

порт приписки – Вилючинск

длина – 184 м

ширина – 18,2 м

осадка – 9,2 м

скорость надводная – 15 узлов

скорость подводная – 32 узла

водоизмещение надводное – 14700 т

водоизмещение подводное – 30000 т

предельная глубина погружения – 600 м

автономность – 120 суток

экипаж – 120 человек

История создания

Подводная лодка «Белгород» разработана центральным конструкторским бюро «Рубин» по заказу Главного управления по глубоководным исследованиям (ГУГИ) Минобороны России и построена производственным объединением «Севмаш» в г. Северодвинске.

 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. АПЛ заложена 24 июля 1992 года как атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей». Один из представителей «Антей» – печально известная АПЛ «Курск».

6 апреля 1993 года АПЛ проекта 09852 получила своё нынешнее имя – «Белгород».

При готовности на 75% в 1997 году лодка была законсервирована. Толчком для продолжения строительства послужила гибель АПЛ «Курск» в 2000 году.

АПЛ «Курск». Источник фото: https://ptoday.ru

В 2004 году стоимость достройки оценивалась примерно в 100 миллионов рублей, на тот момент был готов только корпус, ракетные шахты и техническое оснащение отсутствовали. Однако финансирование работ велось в минимальном объёме и «Севмаш» достраивал лодку по собственной инициативе.

В 2006 году достройка подводной лодки была включена в гособоронзаказ. Но в том же году было принято решение не вводить её в состав ВМФ, тогда готовность оценивалась в 80 %.

В 2009 году рассматривалась возможность перевооружения комплексом крылатых ракет, разрабатываемых для проекта 885 «Ясень».

20 декабря 2012 года «Белгород» перезаложен по нынешнему проекту 09852. Передача подлодки ВМФ России планировалась в 2018 году.

С 2015 года капитаном БС-329 «Белгород» является капитан 1 ранга Алёхин Антон Станиславович.

В ноябре 2018 года Министерство обороны сообщило о формировании экипажа АПЛ «Белгород».

23 апреля 2019 года АПЛ «Белгород» выведена из эллинга в Северодвинске и спущена на воду. Последующая достройка на плаву, швартовые испытания, а также тестирование ядерной энергетической установки должны были пройти в 2019 году.

Предполагалось, что АПЛ «Белгород»  войдёт в состав флота в 2020 году, но сроки сдачи были перенесены на конец 2021 года.

25 декабря 2021 года генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко объявил о начале государственных испытаний.

8 июля 2022 года состоялась торжественная церемония передачи Военно-морскому флоту исследовательской подводной лодки «Белгород».

Конструкция и вооружение

«Белгород» является самой большой в мире боевой субмариной. Она на 12 метров больше, чем крупнейшие подводные ракетоносцы проекта 941 «Тайфун». Длина лодки составляет 184 метра. Но основные особенности «Белгорода» не в ее размерах, а в оснащении и назначении.

Американское издание Covert Shores назвало «гибридную энергетическую установку» главной особенностью «Белгорода», однако официальных данных, подтверждающих их установку на БС-329, нет. Эксперты считают, что подлодка является практически невидимой для гидроакустических комплексов, благодаря установке специальной малошумной .

Двигательная установка. Ядерная, двухреакторная, мощность каждого по 190 мегаватт. «Белгород» имеет два гребных винта новой конструкции. Их отличие от классических – угол лопастей, что позволяет БС-329 практически без звуковых колебаний останавливаться и набирать ход. На всех фотографиях винты аккуратно закрыты тентом.

«Белгород» не имеет отсека для пуска крылатых ракет, вместо него расположен сектор длиной около 18 метров, способного принимать подводные лодки для специальных операций, таких как «Лошарик».

 «Лошарик» – не несущая вооружения подводная лодка-диверсант, глубина погружения которой составляет до 6 000 метров. «Лошарик»считается самой бесшумной подлодкой российского флота.

Поскольку «Лошарик» – проект строго засекреченный, его конкретные размеры неизвестны. Его приблизительная длина оценивается в 69-79 метров, ширина – в 7 метров, а расчётное водоизмещение – в 2000 тонн. «Лошарик» также имеет ядерную силовую установку и предназначен для прослушивания, слежки, наблюдения и уничтожения подводных кабелей. В задачи «Лошарика» также входит проведение специальных операций на морском дне и поднятие остатков секретной техники. Максимальная скорость оценивается в 55 км/ч, экипаж – 25 человек.

Носовой отсек «Белгорода» также удлинили до 38 м, для работы с новыми атомными торпедами «Посейдон» с ядерной двигательной установкой. «Белгород», возможно, имеет револьверную пусковую установку способную вместить шесть «Посейдонов».

Впервые эта уникальная система была анонсирована в послании президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Его называют ещё гигантской термоядерной торпедой. На самом деле «Посейдон» — это межконтинентальный роботизированный комплекс с атомной энергетической установкой. И это не торпеда, а автономный подводный аппарат, способный действовать по сложной программе на расстоянии тысяч километров от своих территориальных вод практически на любой глубине в течение даже нескольких лет.

Основное назначение «Посейдона» — гарантированное уничтожение эскадр кораблей, военно-морских баз, мегаполисов. Взрыва заряда «Посейдона» в прибрежных водах хватит, чтобы создать новый Панамский канал на месте применения. При этом «Посейдоны» могут годами находиться на боевом дежурстве в ожидании приказа где-то на дне мирового океана.

«Посейдон» – это не один аппарат, а целое семейство. Одни устройства создаются для атаки прибрежных целей, другие для потопления боевых групп авианосцев. Ядерный вариант вооружен кобальтовой боеголовкой мощностью 2 мегатонны. «Посейдон» – это оружие судного дня.

«Посейдон» – роботизированная подводная лодка. Примерные характеристики:

диаметр – 1,6 – 2 м

длина – 24 м

максимальная скорость – 100 км/ч

дальность – 10000 км

максимальная глубина погружения – 1000 м

Для повышения скрытности беспилотник имеет возможность работать на глубине 50-100 метрах в низкоскоростном режиме. В низкоскоростном режиме он может приближаться к цели в течение длительного времени, а на последней паре километров перейдёт в высокоскоростной режим.

Помимо «Посейдона» на «Белгороде» присутствует и другая роботизированная система – автономный необитаемый аппарат «Клавесин-2Р-ПМ».

«Клавесин-2Р-ПМ» напоминает миниатюрную подлодку, длина которой достигает 6,5 м при массе 3613 кг. Он может погружаться на глубину до 6000 м. Отделившись от носителя, он работает полностью автономно согласно программе, оператор, при необходимости, может корректировать её и может давать ему новые задания по гидроакустическому каналу связи. Максимальная дальность хода составляет не менее 150 км.

В ЦКБ «Рубин» добавили, что «Клавесин-2Р-ПМ» может выполнять задачи в прибрежной и океанской зонах. Беспилотник имеет цифровую фотокамеру, позволяющую вести обзорно-поисковую съёмку. Аппарат автономно всплывает после завершения миссии, определяет координаты и передаёт их на носитель.

Также АПЛ «Белгород» оборудована спасательным подводным аппаратом проекта 18270 «Бестер». Основные достоинство спасателя заключается в том, что он может садиться на комингс площадку, при крене аварийной ПЛ до 45° и давлении в отсеках до 6 кг/см². «Бестер» может принимать спасаемых не только из аварийной ПЛ, но и из водной среды на глубинах до 60 метров.

Кроме спасательных работ «Бестер» может выполнять различные подводно-технические работы, поиск, обследование, подъём подводных объектов. Аппарат «Бестер» полуторакорпусный, изготовлен из титанового сплава, оснащен манипулятором.

Также упоминается, что «Белгород» способен транспортировать на верхней палубе блочный реактор типа АТГУ, предназначенный для питания сети подводных датчиков «Шельф».

Заключение

Эксперты сходятся во мнении, что вооружение «Посейдоном» и системы новой атомной подводной лодки гарантируют, что никто из противников не избежит ответного удара.

«Это средство стратегического ядерного сдерживания. Причём инструментов для того, чтобы каким-либо образом пресечь удар «Посейдоном», сегодня у потенциальных противников не существует».

– военный эксперт Игорь Коротченко –

«Появление такой системы, как «Посейдон», остудит многие горячие головы в США и НАТО. Синхронизированный пуск нескольких «Посейдонов» может привести к образованию цунами, которое накроет важнейшие военно-морские базы потенциального противника. Аппараты «Посейдон» должны заставить Вашингтон и Брюссель вести себя цивилизованно и искать общий язык с Россией. Не эскалировать конфликт, а наоборот, пытаться найти пути разрядки»

– военный эксперт Юрий Кнутов –

По данным разведки НАТО 2 октября 2022 года РФ вывела в Белое море подлодку «Белгород» с ядерными торпедами «Посейдон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *