24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Реактивная система залпового огня М142 «HIMARS»

HIMARS M142 – реактивная система залпового огня на колёсном шасси, разработанная для армии США. HIMARS – это аббревиатура от английского - High Mobility Artillery Rocket System (высокомобильный артиллерийский ракетный комплекс).

Содержание:

Описание

HIMARS M142 – реактивная система залпового огня на колёсном шасси, разработанная для армии США. HIMARS – это аббревиатура от английского – High Mobility Artillery Rocket System (высокомобильный артиллерийский ракетный комплекс).

Назначение

Система HIMARS предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, систем ПВО, БМП, БТР, узлов связи и поддержки районов сосредоточения собственных войск.

… к содержанию

Характеристики

  • масса – 16 т
  • скорость – 85 км/ч
  • запас хода – 480 км
  • длина – 7 м
  • ширина – 2,4 м
  • высота – 3,2 м
  • расчёт – 3 человека (командир, водитель, оператор)
  • калибр – 227 мм
  • дальность – до 300 км (в перспективе – 500 км)
  • скорострельность – все 6 выстрелов в минуту (отстреливает по 1,2,3 или 6 снарядов)
  • максимально-преодолеваемый уклон – 60°
  • стоимость – 3 480 000 $

… к содержанию

История создания

В 1980-х годах США начали исследование в области интеграции шестиствольного транспортно-пускового контейнера на гусеничных и колёсных шасси для пуска снарядов калибра 227 мм. Программа была нацелена на создание системы с возможностью воздушной транспортировки посредством военного транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules.

В конце 1989 года, военная операция США в Панаме продемонстрировала необходимость такой возможности. В 1990 году армией США были составлены требования для легковесного варианта системы MLRS на колёсном шасси. Опытный образец был впервые продемонстрирован в сентябре 1994 года и через 1,5 года с компанией Lockheed Martin Missiles и Fire Control был заключён контракт на сборку первых опытных образцов ракетной системы HIMARS. По условиям контракта было собрано 4 машины и 3 из них передали на испытания армии. Четвертая машина была оставлена для испытаний у разработчика. В 1998 году завершилась первая серия испытаний.

Вторая серия испытаний началась в конце 2003 года и включала в себя стрельбы различными снарядами и ракетами, в том числе ATACMS и MLRS.

В начале 2004 года вторая серия испытаний системы HIMARS была завершена. Тактико-технические характеристики системы были подтверждены.

С середины 2005 года HIMARS стала поступать в войска. Первыми систему HIMARS получили артиллеристы воздушно-десантного корпуса США.

В 2008 году HIMARS достиг дальности полета реактивным снарядом GMLRS 85 км. Годом позже Lockheed Martin сообщило о достижении показателя дальности теми же снарядами в 92 км.

… к содержанию

Конструкция и состав

В состав системы залпового огня HIMARS входят:

  • боевая машина М142
  • транспортно-заряжающая машина
  • неуправляемые и управляемые реактивные снаряды
  • средства управления огнем

Боевая машина M142 HIMARS имеет изменённое шасси 5 тонного грузовика FMTV (аббревиатура от английского Family of Medium Tactical Vehicles — Семейство Средних Тактических Машин) модели M1083с 6-и колёсным приводом, усиленного бронёй.

Установлен дизельный 6-и цилиндровый двигатель Caterpillar 3116 ATAAC с газотурбинным наддувом, объемом 6,6 л, мощностью 290 лошадиных сил, выдающий 2600 оборотов в минуту. Запас топлива позволяет проехать 480 км без дозаправок. Установлена автоматическая 7 скоростная трансмиссия Allison. Подвеска – параболическая с листовыми рессорами. Дорожный просвет – 564 мм. Проходит брод глубиной до 0,9 м.

Боевая машина M142 HIMARS производится британской компанией BAE Systems, которая образована слиянием Marconi Electronic Systems (это подразделение General Electric) и British Aerospace. На 2008 год BAE Systems являлась крупнейшей компанией в мире по производству вооружений.

HIMARS несет один модуль (артиллерийская часть) с шестью ракетами GMLRS или одной ракетой ATACMS.  Отсеки для боеприпасов HIMARS взаимозаменяемы с РСЗО MLRS M270, но у HIMARS один модуль, а у M270 их два.

Артиллерийская часть производится американской компанией Lockheed Martin. В качестве пакета направляющих используются стандартные одноразовые транспортно-пусковые контейнеры боевой машины MLRS M270. HIMARS М142 стреляет всеми типами снарядов системы MLRS и ракетами MGM-140 и MGM 164 оперативно-тактического комплекса ATACMS. После стрельбы отстрелянные ТПК заменяются снаряженными. ТПК снаряжаются реактивными снарядами и герметизируются на заводе-изготовителе. Вес ТПК – 2270 кг. Он состоит из шести стекловолоконных труб, скрепленных алюминиевой обоймой. Пуск снарядов осуществляется непосредственно из сменных контейнеров.

Механизм перезаряжания представляет собой выдвижную консоль с электролебедкой. Процесс управления происходит из кабины или с выносного пульта.

Транспортно-заряжающая машина представляет собой грузовой автомобиль (6 х 6) с прицепом. В кормовой части установлен подъемно-поворотный кран, при помощи него происходит разгрузка и загрузка контейнеров. На машине и прицепе перевозятся по два ТПК.

… к содержанию

Используемые боеприпасы

  • MLRS семейство неуправляемых 227-мм снарядов. По шесть снарядов в одном пакете. Дальность до 45 км. Сняты с вооружения и производства.
  • GMLRS – семейство управляемых реактивных снарядов. По шесть ракет в одном пакете. Дальность до 84 км.
  • ATACMS – тактическая баллистическая ракета класса земля — земля. 1 снаряд в пакете. Дальность до 300 км на твёрдом топливе.
  • PrSM – перспективная тактическая ракета с дальностью до 500 км.

Также стоит отметить, что в марте 2009 года прошли испытания, в ходе которых машиной HIMARS были запущены 2 зенитные управляемые ракеты «земля-воздух»  SLAMRAAM. Т.е. система HIMARS может использоваться как ПВО.

… к содержанию

Сколько на вооружении

На момент написания статьи достоверно известно о 540 выпущенных единицах. HIMARS состоит на вооружении следующих стран:

  • США – 363
  • Румыния – 54
  • Сингапур – 24
  • Украина – 20
  • Иордания – 12
  • Объединённые Арабские Эмираты – 12

Об остальных произведённых 55 HIMARS ничего не известно. Возможно, ожидают своих покупателей.

Также заключены контракты на производство для следующих стран:

  • Польша – 500
  • Тайвань – 29
  • Австралия – 20 единиц
  • Украина – ещё 18 единиц
  • Латвия – 10
  • Литва – 8
  • Эстония – 6

К началу 2022 года Lockheed Martin производила HIMARS со скоростью 48 пусковых установок в год, но после начала СВО на Украине году этот показатель был увеличен до 60. В октябре 2022 года компания объявила, что увеличит производство до 96 систем в год в ответ на возросший спрос, вызванный войной.

… к содержанию

Боевое применение

В ходе операции Моштарак, в 2010 году в провинции Гильменд в южном Афганистане, две американские ракеты, выпущенные с HIMARS, попали в дом, погибло 12 мирных жителей. ISAF приостановили использование HIMARS до полного изучения инцидента.

В начале 2018 года подразделения ВС США нанесли ракетно-бомбовые удары и применили HIMARS против батальонной группы сирийских вооружённых сил в провинции Дейр-эз-Зор.

23 июня 2022 года на Украину прибыла первая партия HIMARS. 24 июня начало распространяться видео применения HIMARS – было выпущено по 12 ракет из двух пусковых установок по позициям российских войск.

По данным разведки НАТО по состоянию на 14 июля 2022 года ВСУ использовали HIMARS для уничтожения около 20 крупных складов с артиллерийскими боеприпасами, а также по другим объектам в глубине уже присоединённых к РФ территорий (до 75 км от линии фронта).

… к содержанию

Заключение

М142 HIMARS – неприятная цель для разведки. Комплекс сложно вычислить, особенно со спутников, т.к. визуально он схож с обычным грузовиком. Довольно полезное свойство для системы, учитывая то, что он может применять тактические ракеты. На данный момент ВСУ не имеют боеприпасов такого типа. Скорее всего, это лишь вопрос времени, поэтому нужно быть готовыми заранее. Средства для этого есть, например, ЗРК «Тор-М2».

HIMARS – это не просто распиаренная РСЗО, как утверждают многие. И это далеко не супер-оружие, хотя и стало символом для ВСУ. Ценность данной системы в грамотности управления и квалификации военных, управляющих ей, а также в рамках той концепции, для которой она создана.

… к содержанию

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *