Оперативно-Тактический Ракетный Комплекс 9К720 «Искандер»
Описание
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» американские СМИ назвали самым опасным оружием России. «Искандер» невероятно сложно перехватить современными системами противоракетной обороны, он может нанести удар по аэродромам и другим приоритетным целям противника далеко за линией фронта. Помимо этого, ракеты «Искандер» могут доставлять и ядерные боеголовки.
Назначение
«Искандер» предназначен для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также критически важных объектов на дальностях до 500 км.
В зоне боевых действий «Искандеры» способны поражать:
- системы ПВО и ПРО
- командные пункты и узлы связи
- самолеты и вертолеты на аэродромах
- объекты инфраструктуры
- скопления войск и техники
- другие ОТРК
- дивизионную артиллерию
- корабли
Благодаря своим впечатляющим возможностям ОТРК является идеальным оружием сдерживания. В обычном снаряжении ракеты способны уничтожать цели в глубине войск противника. Оперативно-тактические комплексы запрещено оснащать ядерным оружием, но конструкция «Искандера» позволяет сделать это.
Боевые характеристики ракеты
- длина – 7,3 м
- диаметр – 920 мм
- стартовая масса – 3800 кг
- масса боевой части – 480 кг
- скорость после начального участка – 2100 м/с
- скорость у цели – 700-800 м/с
- максимальные перегрузки – 20-30 G (ракета маневрирует в полёте как по высоте так и по направлению полёта)
- угол пикирования ракеты на цель – 90°
- максимальная высота траектории – от 100 км
- минимальная дальность поражения – 50 км
- максимальная дальность поражения – 500 км
- время подготовки пуска с марша – 16 минут
- интервал между запусками – 1 минута
- температурный диапазон эксплуатации комплекса – от -50°С до +50°С
- гарантированный срок эксплуатации – 10 лет (в т.ч. 3 года в полевых условиях)
История создания
В 1939 году в министерство авиации Германии поступила на рассмотрение разработка Фрица Госслау из компании «Argus Motoren». Она представляла собой проект дистанционно управляемого самолёта, который способен нести нагрузку в тонну на расстояние 500 км. Так появился прототип, из которого вышла «Фау-1», а в 1942 году впервые стартовала «Фау-2», детище Вернера фон Брауна.
Так родились первая крылатая и первая баллистическая ракеты.
Ракета «V-2» была одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель, запускалась вертикально, имела программный механизм с гироскопической системой управления. Параметры внушающие: скорость полёта – 6 000 км/ч, дальность – 300 км, боевая часть – 800 кг. Идея такого быстрого средства доставки тонны взрывчатого вещества не могла не понравится руководству Рейха.
«V-2» стала первой в мировой истории ракетой, совершившей суборбитальный космический полет, поднявшись на высоту 188 км. Неудивительно, что после войны «V-2» стала прототипом для разработки баллистических ракет по всему миру.
Так что по факту «Искандер» и «Фау-2» – очень близкие родственники. Они даже внешне похожи. Тактическое оружие развивалось, т.к. развитие техники сделало возможным размещать ракеты на гусеничном и автомобильном шасси. Тактические ракеты нашли свою нишу в современном мире. Вместо элементарного снесения территорий «под ноль», тактические ракеты могут уничтожать командные пункты, узлы связи, аэродромы, электростанции, мосты и склады и другую критически важную инфраструктуру.
Эволюция советских ракет нам известна. Все началось в 1955 году с принятия на вооружение тактической ракеты Р-11 или «Шквал» по названию в НАТО. Ей на смену пришла ракета Р-17. Обе ракеты управлялись только на начальной стадии полета, пока работал жидкостный ракетный двигатель. После отключения двигателя боеголовка падала свободно, без управления.
В 1975 году на вооружение поступила «Точка», созданная великим конструктором Сергеем Павловичем Непобедимым. Сейчас активно используется ВСУ.
Этот комплекс использовал ракету 9М79. Ракеты имела двигатель на твёрдом топливе, управлялась она небольшими рулями, которые находились в центральной части корпуса.
В 1980 году на смену «Точке» пришла «Ока». Ракета 9К714, использовавшаяся этим комплексом тоже имела двигатель на твёрдом топливе, но для управления использовались решётчатые рули в кормовой части. «Ока» служила с 1980 по 2003 годы.
Создание «Искандера» началось после обнародования постановления Правительства от 21 декабря 1988 года. Посодействовал этому главный конструктор коломенского КБМ и создатель «Точки» и «Оки» Сергей Павлович Непобедимый. У СССР не было ОТРК, т.к. все имевшиеся комплексы подпадали под Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, который заключили в 1987 году. Ситуация требовала решительных мер. В 1999 году «Искандер» показали публике, после чего начались государственные испытания комплекса, которые проводились почти семь лет. В 2006 году ОТРК «Искандер» был принят на вооружение.
Состав комплекса
В состав оперативно-тактического комплекса «Искандер» входят шесть типов машин:
Самоходная пусковая установка — предназначена для подготовки и запуска двух ракет, а также для их хранения и транспортировки. Полная масса составляет 42 тонны, из которых 19 тонн – это полезная нагрузка. Скорость по шоссе составляет 70 км/ч, по грунту – 40 км/ч, запас хода 1000 км. Расчёт – 3 человека. Шасси МЗКТ-7930.
Транспортно-заряжающая машина — предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет и зарядки пусковой установки. Выполнена на таком же шасси, как и самоходная пусковая установка – МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Полная боевая масса 40 тонн. Расчёт – 2 человека.
Командно-штабная машина — предназначена для управления всем оперативно-тактическим комплексом «Искандер». Выполнена на колёсном шасси КамАЗ 43101. Радиостанция Р-168-100КА «Акведук». Расчёт – 4 человека.
Машина регламента и технического обслуживания — предназначена для проведения текущего ремонта и проверки бортовой аппаратуры. Выполнена на колёсном шасси КамАЗ 43101. Масса 13,5 тонн, время развёртывания не превышает 20 минут. Расчёт – 2 человека.
Пункт подготовки информации — предназначена для определения координат цели и подготовки полётных заданий для ракет и передачи их на самоходную пусковую установку. ППИ сопряжён со средствами разведки и может получать координаты целей из всех источников (БПЛА, самолёты, спутники). Выполнена на колёсном шасси КамАЗ 43101. Расчёт – 2 человека.
Машина жизнеобеспечения — имеет отсек отдыха и отсек бытового обеспечения. Выполнена на колёсном шасси КамАЗ 43118. В отсеке отдыха расположено шесть спальных мест, два рундука, шкафчики. В отсеке бытового обеспечения имеется два рундука с сидениями, складной стол, также отсек оснащён водоснабжением (300 литров), имеется подогрев воды, мойка, сушилка для одежды и обуви.
ОТРК производится в трех вариантах:
- «Искандер-М» – квазибаллистические ракеты, дальность до 500 километров
- «Искандер-К» – крылатые ракеты (например, Р-500), дальность до 2 600 километров (утверждают западные СМИ)
- «Искандер-Э» – упрощенный экспортный вариант, дальность до 280 километров
Используемые боеприпасы
«Искандер» использует следующий набор боевых частей:
- кассетная осколочная – для поражения площадных целей и окопанной техники
- бетонобойная – для поражения бункеров
- осколочно-фугасная – для поражения точечных целей
- фугасно-зажигательная – для поражения складов боеприпасов и ГСМ
- Площадь поражения кассетными боеприпасами имеет разную площадь поражения. Зависит от типа боеприпаса. Средняя площадь составляет 15 000 м2.
Сколько на вооружении
Точные данные о количестве в России засекречены, поэтому указаны минимальные и подтвержденные:
- Россия – 152 ед. «Искандер-М» и неизвестное кол-во «Искандер-К»
- Армения – от 4 ед. до 8 ед. «Искандер-Э»
- Алжир – 1 ед. «Искандер-Э»
Что сейчас?
В данный момент активно используются в конфликте на Украине. Министерство обороны Украины заявляло, что вблизи границ были развернуты 36 пусковых установок «Искандер». По оценкам западных экспертов, большинство выпущенных по Украине ракет составляют ракеты комплекса «Искандер».
Very interesting info!Perfect just what I was looking for!Raise range