24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей»

С-500 «Прометей» - российская  мобильная зенитная ракетная система большой дальности нового поколения, разрабатываемая концерном ВКО «Алмаз-Антей»,

Содержание:

Описание

С-500 «Прометей» – российская  мобильная зенитная ракетная система большой дальности нового поколения, разрабатываемая концерном ВКО «Алмаз-Антей», с принципом раздельного решения задач по уничтожению аэродинамических и баллистических целей.

Государственные испытания пусковой установки ЗРС С-500 Прометей

… к содержанию

Назначение

Предназначена для прикрытия приоритетных стратегических целей, промышленных объектов, крупных городов и отдельных регионов от межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, самолётов и беспилотных летательных аппаратов.

Помимо этого, в задачи зенитной системы входят: уничтожение низкоорбитальных спутников, космических средств поражения, запускаемых с орбитальных платформ, гиперзвуковых самолётов и беспилотных летательных аппаратов, а также уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет со скоростью 5 M и выше,

… к содержанию

Состав

Из открытых источников известно, что С-500 «Прометей» содержит:

  • пусковую установку
  • пункт боевого управления
  • РЛС дальнего обнаружения
  • противосамолётную часть
  • противоракетную часть с активной фазированной антенной решёткой

Используемые противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 (разработка ОАО МКБ «Факел») точно такие же как и на  модернизированной системе ПРО А-135 «Амур», служащей для прикрытия Москвы и Московского округа. Они способны перехватывать цели со скоростью до 7 км/с.

Как было заявлено, дальность обнаружения целей «увеличится на 150—200 км» по сравнению с С-400.

Тягач БАЗ-69096 с колёсной формулой 10 × 8 выбран основным для размещения элементов комплекса С-500 «Прометей».

… к содержанию

История создания

Работы по созданию системы ПВО пятого поколения начались в 2002 году. В том же году НПО «Алмаз» определился с первоначальным обликом нового оружия. С 2004 по 2006 год НПО провело исследования под кодовыми обозначениями «Властелин» и «Самодержец».

В августе 2011 года был завершён эскизный этап проектирования и началось техническое проектирование. К концу 2013 года в концерне «Алмаз-Антей» уже изготовили отдельные средства системы и приступили к их испытаниям.

С-300

В середине лета 2014 года была успешно испытана противоракета, которая также предназначалась для системы С-500.

… к содержанию

В начале 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил о том, что к 2020 году будет готов первый опытный образец системы С-500 «Прометей».

Весной 2017 года в Военной академии воздушно-космической обороны приступили к подготовке специалистов для работы с С-500 «Прометей».

В мае 2019 года заместитель министра обороны Алексей Криворучко в интервью журналу «Национальная оборона» сообщил, что заключение госконтракта на закупку систем С-500 запланировано на 2021 год, поставки ожидаются в 2025 году.

В июне 2019 года заместитель генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Сергей Друзин сообщил, что «Прометей» способен перехватывать заатмосферные цели.

25 июня 2019 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил «Интерфаксу», что С-500 «Прометей» готова к серийному производству.

И уже 30 июня 2019 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что началось производство систем С-500 «Прометей».  Позже он сообщил, что серийное производство запланировано на вторую половину 2020 года.

Первые системы С-500 «Прометей» (первый бригадный комплект) поступили в ВКС РФ в октябре 2021 года и прикрывают Центральный регион России и Москву.

… к содержанию

Характеристики

О перспективной ЗРС С-500 пока известно немного. Раскрыта часть информации о её возможностях, названы некоторые характеристики. Демонстрировались сама пусковая установка и старт ракеты с неё. Основные характеристики и параметры до сих пор неизвестны. Однако и доступная информация позволяет делать оценки и выводы.

Как и предшественники, С-500 «Прометей» представляет собой зенитную ракетную систему для объектовой ПВО-ПРО в составе ВКС. Она должна обеспечивать защиту объектов стратегической важности от множества угроз. Сообщается, что тактико-технические характеристики существенно превышают параметры существующих изделий С-400.

По открытым данным, в состав «Прометея» должны входить:

  • радиолокационная станция
  • пункт управления
  • пусковые установки

С-300

… к содержанию

Предусмотрено использование нескольких типов зенитных ракет, в том числе новой разработки. Все составляющие системы выполнены в мобильном варианте, что обеспечивает быструю переброску на нужную позицию.

Радиолокационные средства «Прометея» предназначаются для освещения воздушной обстановки в радиусе сотен километров. Обеспечивается обнаружение и сопровождение аэродинамических, баллистических и гиперзвуковых объектов. Радар-обнаружитель «Енисей» по мощности заметно превосходит РЛС С-400 «Триумф» и может обнаруживать цели в ближнем космосе. Дальность обнаружения составляет до 2 000 километров.

Зенитные управляемые ракеты, применяемые «Прометеем» смогут одновременно поражать до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, и, помимо этого, боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

Для «Прометея», как утверждается, разработаны новые средства управления на основе искусственного интеллекта. Все основные задачи возложены на автоматику. С-500 сможет управлять другими зенитными ракетными комплексами, и искусственный интеллект повысит качество такой работы.

С-500 «Прометей» – это уже не просто система ПВО, а первая в мире система ПКО (противокосмической обороны), в мире аналогов системы работающей по ближнему космосу просто не существует. В четырёх испытательных пусках достигнут успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240—250 км.

С-500 «Прометей» не призван полностью заменить системы предыдущих поколений, он, скорее дополняет их и интегрирован в единую сеть с системами С-400 «Триумф», С-300ВМ4 («Антей-2500») и С-350 («Витязь»), образуя комплексную систему ПВО.

… к содержанию

Что сейчас?

Известно, что на Нижегородском машиностроительном заводе в нынешнем 2022 году уже началось производство систем С-500 «Прометей» на автомобильном шасси.

В перспективе такие системы появятся на всех ключевых направлениях и будут надёжно прикрывать их. С-500 «Прометей» будет эксплуатироваться параллельно с имеющимися С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит» постепенно заменяя их. Сроки полного обновления будут зависеть от возможностей промышленности и планов Министерства обороны.

В 2021 году зенитная ракетная система С-500 успешно справилась с государственными испытаниями и попала в войска, а в апреле 2022 года генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, в России началось серийное производство зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». Из заявления Яна Новикова следует, что все необходимые стадии перспективный проект уже прошел. Следующая задача промышленности – это поставка систем, а армии – это её освоение. Таким образом, в ближайшем будущем произойдет качественное усиление и обновление ПВО страны на основных направлениях.

… к содержанию

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *