24.06.2024

in4wars.ru

Блог о военной технике

Самоходное артиллерийское орудие САО 2С34 «Хоста»

«Хоста» — российское самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм, вариант глубокой модернизации самоходки «Гвоздика».

Содержание:

Описание

САО «Хоста»

«Хоста» — российское самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм, вариант глубокой модернизации самоходки «Гвоздика». 2С34 «Хоста» разработана в г. Перми на ОАО «Мотовилихинские заводы».

САО «Гвоздика»

… к содержанию

Назначение

Предназначена для подавления артиллерийских и миномётных расчётов, ракетных установок, живой силы и пунктов управления на дальности до 14 км.

… к содержанию

Характеристики

  • боевая масса – 16 тонн
  • длина — 7,57 м
  • ширина — 2,85 м
  • высота — 2,83 м
  • клиренс —  400 мм
  • калибр орудия — 120 мм
  • боекомплект – 40 выстрелов
  • углы вертикального наведения – от -2° до +80°
  • дальность стрельбы – до 14 км
  • прицел — ПГ-2М
  • пулемет – 1 х 7,62 мм
  • мощность двигателя — 300 л.с.
  • скорость по шоссе — 60 км/ч
  • скорость по пересеченной местности — 26..32 км/ч
  • скорость на плаву — 4,5 км/ч
  • запас хода по шоссе — 500 км
  • экипаж — 4 человека

… к содержанию

История создания и конструкция

С начала 70-х годов на вооружении советской и российской армии состоит самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». В период с 1969 по 1991 годы было построено более 10 000 таких машин, основная часть которых остаётся в строю и по нынешнее время. По своим техническим характеристикам сама «Гвоздика» довольно неплоха, неприхотлива и считается надежной боевой машиной, однако, 2С1, безусловно, уже устарела. К началу 2000-х годов военные пришли к выводу о необходимости замены «Гвоздики».

… к содержанию

В 2003 году военные заказали создание имеющейся САУ 2С1 «Гвоздика» глубокой модернизации. Новый проект обозначался 2С1М. Литера «М» (модернизированная) предполагало обновление «Гвоздики». Но в новом проекте оказалось довольно большое количество нововведений и его индекс был изменён на 2С34. Также проект обозначался шифром «Хоста».

Исходное техническое задание подразумевало создание новой модификации самоходки 2С1 «Гвоздика» с использованием нового оружия и аппаратуры управления огнем. Поэтому переработке подверглись только башня и боевое отделение. Шасси осталось прежним. Таким образом, самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста» представляет собой новое боевое отделение с орудием, установленным на базовое шасси.

… к содержанию

По правому борту передней части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение. По левому борту – отделение управления (место механика-водителя). Средняя и кормовая части корпуса отданы под боевое отделение. На крыше корпуса имеется погон для установки башни. Корпус сварен из катаных броневых листов до 15 мм толщиной. Этого более, чем достаточно для защиты от осколков снарядов и стрелкового оружия.

Основой силовой установки шасси «Хосты» является дизельный двигатель ЯМЗ-238Н мощностью 300 л.с. Имеются шесть передних передач и одна задняя.

За счет герметичного корпуса САО «Хоста» может пересекать водные преграды вплавь. В таком случае движение осуществляется за счет переметывания гусениц. Скорость на воде не превышает 4,5 км/ч. Запас хода по шоссе составляет 500 км.

… к содержанию

Боевое отделение с башней расположены на средней и кормовой части корпуса. В нём располагается вооружение, боекомплект и аппаратура управления огнём. Механизмы установки пушки позволяют вести огонь с углом возвышения от -2° до +80°. Горизонтальная наводка – круговая. На скулах башни имеются дымовые гранатомёты. На крыше предусмотрена турель для пулемёта, предназначенного для самообороны. Основное орудие тоже заменено на новое, но о нём позже.

Известно о существовании двух вариантов системы управления огнём. Полноценный вариант и её упрощённая версия. Полноценный вариант предназначен для командирских машин, которые производят обработку информации и выдают целеуказания остальным установкам. Остальные установки батареи используют упрощённую версию системы управления огнём.

Управление работой САО 2С34 «Хоста» осуществляется экипажем из четырех человек. Механик-водитель, как было сказано выше, находится в передней части корпуса. Командир, наводчик и заряжающий находятся в башне.

Разработка проекта 2С34 завершилась к 2008 году. Вскоре после этого «Мотовилихинские заводы» совместно с некоторыми смежными предприятиями приступили к производству новой техники. В том же году новые самоходки вышли на испытания и после этого переданы в войска.

… к содержанию

Основное орудие и вооружение

Нарезная гаубица 2А31 калибра 122 мм была заменена на орудие 2А80-1 калибра 120 мм. Классифицируется это орудие как нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт.

… к содержанию

Характерной чертой нового орудия является дульный тормоз узнаваемой формы. Оно имеет специальное противооткатное устройство, которое позволяет вести огонь в широком диапазоне углов возвышения. Боекомплект на 40 выстрелов расположен внутри боевого отделения.

Орудие для «Хосты» является модернизированной версией пушки 2А80, используемой в составе САО 2С31 «Вена». Поэтому «Хоста» и «Вена» унифицированы по типам боеприпасов. В боекомплект также может входить новый управляемый по лазерному лучу снаряд 3ВОФ112 «Китолов-2».

Орудие 2А80-1 имеет максимальную дальность стрельбы снарядами – 14 000 м, минами – 7 500 м. Скорострельность – до 7 выстрелов в минуту.

Также на командирской башенке дополнительно установлен 7,62-мм пулемёт ПКТ. На каждому борту установлены по три гранатомёта для постановки дымовых завес.

… к содержанию

Недостатки

Из-за использования старого шасси, разрабатывавшегося без учета особенностей нового орудия, САО «Хоста» во время стрельбы с большими углами возвышения раскачивалось, что сказывалось на точности стрельбы. Подобные проблемы в основном наблюдались при стрельбе в режиме «миномёт», т.к. в этом случае отдача имеет свою специфику.

Недостаточная устойчивость шасси также сказалась на скорострельности. В качающейся машине удавалось вести огонь с темпом не более 4 выстрелов в минуту.

… к содержанию

Что сейчас?

К настоящему времени, по разным данным, было построено не менее 50 самоходных артиллерийских орудий 2С34 «Хоста». Эта техника была передана различным подразделениям сухопутных войск РФ, где эксплуатируется до настоящего времени. «Хоста» иногда принимает участие в учениях.

Сведения о дальнейших закупках подобной техники пока отсутствуют. Таким образом, постепенная замена имеющихся САУ «Гвоздика» пока откладывается на неопределенный срок.

«Гвоздики» применяются в СВО на Украине с обеих сторон.

По имеющимся данным, минимум три орудия «Хоста» были захвачены ВСУ.

… к содержанию

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *